¡FALTAN 4 DÍAS PARA ELEGIR A LOS GANADORES DE LAS 7 MARAVILLAS!

Ago 16 • Allianz Global Assistance

Las “7 maravillas gastronómicas” es una iniciativa de Allianz Global en pro de la gastronomía española como signo de nuestra cultura, avalada por chefs de prestigio y organizaciones gastronómicas de nuestro país.

Con el objetivo de seleccionar los 7 platos más representativos de nuestra gastronomía se ha habilitado la web www.7maravillas.es en la que se decidirá mediante las votaciones de los ciudadanos cuales son los ganadores. ¡Solo tienes hasta el 20 de agosto para votar tu favorito!

Hoy repasamos que platos encabezan nuestro ranking y hacemos un recorrido por la gastronomía española y sus 20 candidatos a convertirse en maravilla:

Las papas arrugadas, plato compuesto por patatas cocidas acompañadas de salsa de mojo originarias de la cultura canaria, ocupan la primera posición de nuestro ranking, una posición de la que no se han apeado desde que se iniciaran las votaciones. Los paparajotes murcianos, dulces hechos a base de hojas de limón fritas y aderezadas con azúcar y canela, entraron con fuerza en un segundo lugar de la lista, actualmente han descendido de posición pero continúan formando parte del top 7 de nuestra gastronomía según los usuarios.

Papas arrugás

Si hay un producto que representa la gastronomía española ese es el jamón, su consumo está extendido a lo largo de toda nuestra geografía y, de momento, es el segundo plato más valorado por los españoles. El plato más conocido fuera de nuestras fronteras, la paella valenciana, ocupa el tercer puesto del ranking, y ha ido ganando posiciones a lo largo de los días.

Como ocurría con el jamón la tortilla no pertenece a nadie y pertenece a todos, su popularidad ha hecho que los usuarios la eleven al cuarto plato de entre los 20 preseleccionados. Ya sea más o menos cuajada, con o sin cebolla, todos estamos de acuerdo en que se merece ser una de las ganadoras.

Pulpo a la gallega es el 5º de los candidatos que merece la denominación de maravilla gastronómica según los votantes, si se visita Galicia probar este plato a base de pulpo cocido aderezado con pimentón y aceite, a menudo acompañado de patatas, es obligado.

Pulpo a la gallega

Por último la quesada pasiega, postre de origen cántabro, es otro de los dulces que se cuela en nuestra lista, concretamente en 6º lugar.

Estos son los candidatos que encabezan el ranking, pero hay 13 platos más que aspiran a convertirse en “Maravilla gastronómica”:

La fabada asturiana, puchero compuesto por fabes y embutidos, es un plato típico para combatir el frío invierno asturiano. Las patatas a la riojana también son un guiso caliente, en este caso a base de patatas con otros ingredientes del campo como el pimiento, la cebolla, el ajo al que se le añade también laurel y pimentón. El gazpacho andaluz, una crema fría de tomate es una de las comidas más recurrentes para el verano por su capacidad refrescante, aunque es originario del sur de España el gazpacho se consume en todo el país durante la época estival. Estos tres platos completan, junto con los 7 anteriores, el top ten de nuestro ranking.

La cocina del País Vasco es una de las más reconocidas dentro de nuestras fronteras, de allí provienen también algunos de nuestros mejores chefs, de ella hemos rescatado el marmitako como candidato a maravilla gastronómica.

Otro postre llega desde Cataluña, la crema catalana, similar al flan pero con una capa de azúcar quemado por encima. La ensaimada mallorquina y el turrón alicantino completan la lista de dulces candidatos.

Crema catalana

Las alcachofas con almejas, elaboradas con el producto estrella de la huerta Navarra y almejas, en sustitución del jamón como acompañamiento original debido a la prohibición de comer carne durante la cuaresma.

Pollo al chilindrón, típico de Aragón,  recibe su denominación por la del mismo nombre salsa que acompaña a la carne.

De Castilla y León rescatamos el cochinillo asado, una elaboración sencilla de cocinar pero que se come de una manera muy particular, ya que es costumbre partirlo con el canto de un plato.

Si existe un plato representativo de la gastronomía de la capital cocido madrileño, potaje elaborado a base de garbanzos y carne, que se come en dos fases, primero la sopa y después, los garbanzos y carnes.

Pisto manchego, es una fritada de verduras, cuyo ingrediente principal es el tomate, que se toma a menudo acompañada de huevos fritos o pochados o embutidos.

Terminamos nuestro repaso con las migas extremeñas, un plato cuyo ingrediente principal es el pan sobrante de días anteriores y que acompañado por torreznos o chorizo era una delicia que saciaba el hambre de los pastores durante sus largas jornadas en el monte.

¿Está tu comida favorita entre los 20 candidatos? ¿Quieres ver como un plato de tu tierra se alza como ganador? ¡Entra en www.7maravillas.es y elige tu preferido! Además, votar tiene premio ya que entrarás en el sorteo de una Play Station 4 o de una Smartbox. ¡Date prisa, solo faltan cuatro días!

A través de esta iniciativa queremos acumular respaldo social para que el organismo correspondiente pueda proponer candidatura de la gastronomía española como Bien Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO, algo que sólo han conseguido la cocina japonesa, la mexicana y la francesa. ¿Te gustaría que la cocina española fuese Patrimonio Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO? Entra en las www.7maravillas.es  y ayúdanos a conseguirlo.

El 20 de agosto anunciaremos Las 7 maravillas gastronómicas de España y, posteriormente, los de los ganadores de los fabulosos premios. ¡Tú podrías ser uno de ellos! Te invitamos a seguir el proceso de votación en nuestros perfiles en Facebook, Twitter, Instagram y Google+. Además, podrás defender y promocionar tu candidatura favorita usando el hashtag #7Maravillas.

 

 

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